緑陽NEWS

2025年2月の記事一覧

卒業研究 1、2年次生への発表について

2月13日(木)1限:1年次生 2限:2年次生が、メディア室にて、各クラスから選ばれた優秀者5名が後輩に向けてプレゼンテーションを行いました。

研究内容

「人生を豊かに充実して生きるためには」

「人が相手に心を開く時はどんな時か」

「メロンパンの1番美味しい食べ方」

「生徒目線と教員目線では、いい教師像に違いはあるのか」

発表後には1、2年生からの質問があり、発表した3年生も後輩からの質問に答え、和やかな発表会となりました。

3年生のみなさん、今日はありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和6年度 定通新人大会(ソフトテニス部)

2月8日に定通新人大会が本校で開催され、本校ソフトテニス部からは男子4ペア(+合同ペア1)、女子1ペアが出場しました。

 

 

【男子】大當天翔さん・佐藤幸成さんペア  優勝

    三浦隆慶さん・小鹿野優輝さんペア 3位

【女子】戸坂愛菜さん・安井里美さんペア  4位

 

本校から3ペアが表彰となり、男子では見事優勝に輝きました!

初めて大会に出場した1年生もいましたが、全員が精一杯にプレーをしていました。

 

これにて今年度の大会はすべて終了となりました。

来年度も良い成績が残せるように練習に励んでいきたいと思います。

卒業年次生の話を聞く会

2月6日(木)Ⅰ部1・2限、Ⅱ部9・10限に卒業年次生の話を聞く会を行いました。

1・2年生の各教室に卒業年次生が来て、学校生活の中で頑張ったことや楽しかったこと・進路活動・卒業を前にして今思うことなどを話してくれました。

高校生活の楽しみ方や日々の生活で大切なこと、自分のやりたいことがまだ見つかっていない人へのアドバイスなど、1・2年生にとって今後の高校生活を考えるよいきっかけになったと思います。

話してくれた卒業年次生のみなさん、ありがとうございました。

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世界の料理~イタリア~

 

  年間を通し提供し続けました「世界の料理」の最後となりました。

  今回はヨーロッパにある国、「イタリア」にスポットを当てましてメニューを立てました。

  イタリア料理の特徴は、トマトやにんにく・オリーブオイル・バターなどを使用したものが多いことです。

 

   R7.2.6(木)

    

   ・ジョア   ・ご飯  ・チキンピカタ

     ・イタリアンサラダ  ・ミルファンティ(チーズ入り洋風かきたま汁)

 

   *チキンピカタ・・・「ピカタ」とはイタリアにあるフィナンチェで発症した料理だそうです。

             薄切りにした肉に小麦粉・卵をまぶしバターで焼いた料理のことを言います。

             「やりの一突き」という意味を持つそうです。

 

   *イタリアンサラダ・・・イタリアではサラダを「付け合わせ」として位置付けているそうです。

   *ミルファンティ・・・日本語では「チーズ入り洋風かきたま汁」というそうです。

              ミルには「たくさん」、ファンティには「歩兵」という意味があるそうです。

              『おなかをすかせた歩兵のために食堂でふるまわれたスープ』という意味だそうです。

 

  給食について興味を持っていただきたくて「世界の料理」を今年は実施してきました。

  今年度の給食も残りわずかとなりました。最後まで皆さんに喜んでいただけるような給食を用意していますので、

 よろしくお願いいたします。

 

令和6年度 保健だより2月号

保健だより2月号をアップしました。

内容は以下の通りです。

・寒くてもすっきり起きる3つのコツ

・深呼吸をしてみよう

・友達にどっちの言葉をたくさん使っていますか?

・大人だけじゃない!生活習慣病

・日本スポーツ振興センター災害給付金申請について

 2025 2月号.pdf