緑陽NEWS

2024年6月の記事一覧

令和6年度7月 給食献立表・給食だより

 

 1学期も7月を残すのみとなりました。

 大変遅くなりましたが7月の給食献立表および給食だよりをアップしました。

 給食だより7月号の特集は・・・

   ・熱中症予防に「水分補給」と「朝ごはん」!

   ・栄養バランスを考えた食事の選び方とは?

  になります。

 7月は定期考査の関係で、1日に「七夕メニュー」を提供します。

 また、7月下旬より「パリオリンピック」が開催となるため、2日に開催国フランスのメニューを提供します。

   7月献立表 .xlsx    7月給食だより.docx

世界の料理(スペイン)

 

R6.6.19(水)

  スペインメニュー

     ・ジョア  ・パエリア  ・ポテトオムレツ

      ・ゆずぽんジュレサラダ  ・アホスープ  ・狭山っ茶プリン

 

   世界の料理第3弾ということで、「スペイン」をテーマに給食を提供しました。

  【パエリア】

  スペイン東部、バレンシア地方が発祥となっており、世界的に人気のあるスペイン料理です。

  「パエリア」という言葉は、バレンシア語で「フライパン」を意味するそうです。

  【ポテトオムレツ】

  太陽を思わせる丸い形の黄金色のオムレツです。

  スペインの代表的な料理で、別名「トルティージャ」「スパニッシュオムレツ」とも呼ばれます。

  【アホスープ】

  「アホ」とはスペイン語で「にんにく」を意味します。

  スペイン中央部、カステーリャ地方の郷土料理・家庭料理であり、にんにくたっぷりのスープです。

 

  *また、今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」のため、ここ狭山市の名産「狭山茶」を使用した「狭山っ茶プリン」をデザートとして提供しました。

【理科】ウニの発生実験

3年次 「生物」・「生物基礎探究」の授業で、ウニの発生実験を行いました。

実験に使用するムラサキウニを漁協の許可を得て、本校理科教員が海岸で採取するところから準備が始まりました。

 

  理科教員によるウニ採取の様子         生物室の水槽に移しました

 

生きているウニを初めて目の当たりにする生徒も多く、いつも以上に興味津々でした。

いざ実験が始まると器具を上手に使って採卵・採精することができました。

 

  生物基礎探究 6/3(月) 4限の様子       生物 6/3(月) 5限の様子

 

その後、人工授精を行い、受精膜が形成される様子を顕微鏡で観察しました。

授業後も休み時間や放課後に観察を行う熱心な生徒も多く、発生が進む様子を観察することができました。

普段は見ることのできない本物に触れることで、生徒の科学的な感性は高まります。

 

  生物基礎探究 6/3(月) 7限の様子       人工受精後の顕微鏡での観察 

♬第59回西部支部吹奏楽研究発表会に出演しました

6月16日(日)に狭山市市民会館で行われた「第59回西部支部吹奏楽研究発表会」に出演しました。

 

部員にとって、ホールでの演奏は大変貴重な機会になりました。

わずかな練習期間ではありましたが、精一杯の演奏をお届けすることができました。

また、講師の先生方からの講評もいただき、今後の活動の励みとなりました。

会場にお越しいただいた皆様、応援していただいた皆様、ありがとうございました。

次なる目標は、9月に行われる緑陽祭(文化祭)での演奏です。

部員一同、さらに演奏に磨きをかけていきたいと思いますので、ぜひ応援よろしくお願いします!

6月17日(月)  豆腐ラーメン

 

  R6.6.17(月)

  豆腐ラーメン

   ・牛乳  ・豆腐ラーメン(さいたま市B級グルメ)

     ・肉団子のもち米蒸し  ・彩りナムル

 

 今日はさいたま市のB級グルメである「豆腐ラーメン」を提供しました。

 この豆腐ラーメンはさいたま市の岩槻区が発祥の地とされています。

 埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で優勝したこともあるそうです。

 豆腐とひき肉を「あん」にし、麺の上にたっぷりのせて完成になります。

 見た目は麻婆豆腐に似ていますが、辛味は弱くさっぱりしているため、子供からお年寄りまで幅広く食べられているそうです。