緑陽NEWS

埼玉県の郷土料理三昧!

11月は「学校給食月間」で、今週の給食は埼玉県の郷土料理三昧でした!


11日(月)の献立は秩父地方ご当地グルメでした。
献立:牛乳・わらじカツ丼・小松菜のからし醤油和え・根菜汁・みかん
給食

どんぶりに入りきらない大きなカツに栄養技師さん特性のたれが
染みこんでいてとても美味しかったです!

12日(火)は埼玉県北部の郷土料理でした。
献立:牛乳・おっきりこみ風うどん・彩の国肉まん・フルーツポンチ
給食

具沢山で温かいうどんが冷えた体に染み渡りました!

13日(水)は秩父地方の郷土料理でした。
献立:牛乳・しゃくし菜チャーハン・みそポテト・狭山っ茶プリン・豆腐スープ
給食

じゃがいもにみそがよく絡みとても美味しかったです!
クリームとフルーツが乗っている狭山っ茶プリンも美味しかったです!


明日の献立は行田市と本庄市の郷土料理なので
楽しみです!