緑陽NEWS

1日遅れの節分メニューです。

 

 2月になりました。例年ですと2月3日が節分なのですが、今年は太陽の公転の関係で2月2日が節分でした。

 そのため今年は1日遅れとなりましたが、本日「節分メニュー」を提供しました。

【節分とは・・・】

 季節の分かれ目を意味します。立春・立夏・立秋・立冬の前日を表していましたが、江戸時代以降は「立春の前日」を意味するようになりました。

 R7.2.3(月)

        

    ・牛乳  ・恵方巻き  ・いわしの甘露煮

     ・野菜のおろし和え  ・けんちん汁  ・福豆

 

 ・恵方巻き・・・恵方に向かって太巻きずしを無言で食べると願いが叶うとされています。

         関西地方が発祥の食べ物です。今年の恵方は「西南西」でした。

         今日の恵方巻は調理員さんが1本ずつ、手で巻いてくださいました。

 ・いわしの甘露煮・・・いわしを焼くと鬼も好まないような臭いが出ます。魔除けや厄払いの意味を持ちます。

            今日は食べやすいように甘露煮にしました。

 ・けんちん汁・・・もともとは「初午」などの季節行事で食べられていましたが、現在では節分の定番メニューと

          されています。