緑陽NEWS 2021

2021年度

出張介護授業を行いました。

11月17日(水)5,6限 2年次・介護福祉基礎の授業で出張介護授業を行いました。

埼玉県社会福祉協議会福祉人材センターの職員の方と介護の魅力PR隊でもある特別養護老人ホーム杏樹苑爽風館の職員の方に「老人ホームってどんなところ?」「働くうえで大切なこと」「ホンネで話す質問タイム」などお話をしていただきました。

介護職員初任者研修を受講している生徒もおり、入居者様とのコミュニケーション方法や休日の過ごし方など自由に質問させていただき、介護職の魅力に触れることができました。

11月24日(水)4限 3年次・こころとからだの理解の授業で出張介護授業を行いました。

介護職員初任者研修を受講中の3年生に埼玉県北部の老人ホームで生活されているご利用者様の「夢をかなえる」ことをテーマに授業を行っていただきました。介護職に内定をいただいている生徒が多く、真剣な表情で講義を聞き、活発な発言が見られました。