緑陽NEWS 2021

2021年度

定時制通信制・新人大会でソフトテニス部が活躍!

定時制通信制・新人大会でソフトテニス部が活躍しました。

【女子】 第2位:滝澤 遥菜(飯能市立加治中)、淺見 静音(狭山市立入間野中)ペア

【男子】 第4位:二井 俊則(所沢市立小手指中)、小堺 柊眞(所沢市立上山口中)ペア

弓道部、月光の下で活動!

弓道部の生徒が月明かりの下、弓を引いていました。

本校は、Ⅰ部・Ⅱ部がある定時制高校です。

平日の部活動は、16時15分から17時05分の多目的時間に行っています。

第4回学校説明会で入試対策行いました!

第4回学校説明会を行いました。

今回は、「入試対策・点が取れる作文のポイント」、「入試対策・ここだけははずせない数学のポイント」が目玉企画でした。中学生のみなさんも近づく入試に向けて、真剣に特別講座を受けていました。

校長あいさつの様子です。

国語の教員による、入試作文対策の様子です。

数学の教員が問題の解き方の説明に回っている様子です。

第5回・第6回説明会は、「入試対策・面接試験のここが大事!」、「Ⅱ部の魅力」が目玉企画となります。

さらに、生徒会役員・今年卒業する3年次生・卒業して活躍している緑陽生が、生の声をお伝えします。

第5回・第6回は同じ内容となりますので、どちらかを選んで、お申し込みください。

職員研修会が行われました。

1月13日(木)総合メディア室にて人権教育についての職員研修が行われました。

インターネットによる人権侵害や子どもの人権について更に深く学びたい先生方の声が多かったです。

今後も研修を重ねてよりよい学校教育を行っていきます。

卒業に向けて就職支援アドバイザー講演

3年次生総合的な探究の時間にて、就職支援アドバイザーの瀬田 東司先生より卒業に向けての講演を行っていただきました。

4月1日から成年年齢が18歳になることにより、成年とは意志決定を自分自身で行う年齢のことであり、知っておきたい「保険制度」、また、『法律は守ってもらうものではなく、利用するもの』等、社会に出る直前の3年次生にとって必要なお話を聞けました。