緑陽NEWS 2020

2020年度

オンライン修了式を行いました。

オンラインで修了式を行いました。

コロナ感染防止のため、オンラインで行いましたが、このスタイルが定着した感があります。

 

校長の話…こちらの教室から中継しています。

座っているのは、この後、表彰を受ける生徒たちです。

生徒たちは各教室のスクリーンで視聴しています。

 

部活動の大会等で入賞した生徒たちが表彰されるところも、中継しました。

緑陽の「みどり」お手入れ中!

狭山緑陽高校はその名の通り「みどり」があふれる学校です。

狭山高校時代(1965年開校)からのケヤキの大木をはじめ、

三十種類以上の木々が季節感を醸し出しています。

現在、シンボルの「勇造ケヤキ」など業者の方に手入れをしてもらっています。 

  

                「勇造ケヤキ」

 

まもなく、桜が満開となり、新入生を迎えます。

今年度、最後の給食です!

本日の給食を紹介します。

(献立)ジョア、ドライカレー、花野菜サラダ、フルーツポンチ

   

1年間、おいしい給食をありがとうございました。

入学許可候補者に来校してもらいました。

コロナ感染防止のため、説明会ではなく分散して来校してもらい、

各種書類提出・制服注文等を行いました。

 

選択科目決めを提出前まで真剣に迷う生徒の姿も見られました。

入学式は、4月8日となっています。

1年次進路講演会を行いました。

1年次生に対して、就職支援アドバイザーの瀬田東司先生に講演していただきました。

テーマは、進路実現に向けて2年次で意識すべきことでした。

生徒たちにとって、将来を見つめる良い機会になったと思います。

      

生徒会行事の紹介を行いました。

この1年、コロナにより生徒会行事がすべてつぶれてしまいました。

来年度以降に繋げていけるように、生徒会が中心となって、生徒会行事の紹介、

取り組み方等を説明しました。

第11回卒業証書授与式を行いました。

 本日、本校体育館にて、第11回卒業証書授与式が挙行されました。

今年度も新型コロナウイルス感染症の拡大防止への対応のため、縮小版で実施しました。

 

  担任の先生の呼名でその場で起立し、一人ひとりが壇上で校長先生より卒業証書を授与されました。厳粛な中にもあたたかい雰囲気があり、これまでの高校生活での成長と感謝の想いを感じ取ることができる卒業式となりました。

 卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!それぞれの新しいステージで活躍されることを願っています!

 

卒業式の予行を行いました。

卒業式予行で部活動で活躍した家庭部の生徒が表彰されました。

表彰を受ける家庭部の深澤彩乃さんと尾高冬香さん

 

卒業式は12日(金)に行います。

コロナ感染防止のため、保護者の参列は1名のみとなっております。

ご理解の程、よろしくお願いいたします。

欠員補充の日程をお知らせします。

令和3年度入学者選抜 欠員補充について…埼玉県のホームページにリンクしています。

本校では欠員補充の受付を以下の日程で行っています。

3月10日(水) 9:00~12:00

        13:00~16:30

3月11日(木) 9:00~12:00

※本校の欠員補充における第2志望について、一般募集と同様とします。

合格発表を行いました。

入学許可候補者を発表しました。

コロナ感染防止対策として、「密」を避け各教室に分けて書類の配付等を行いました。

  

入学許可候補者説明会は19日(金)に行う予定でしたが、コロナ感染防止対策として、

受検番号ごとに分散して行う予定です。

入学許可候補者は、案内のプリントをよく確認して来校してください。

3月の献立表を掲載しました。

3月献立表を掲載しました。ご覧ください。

  3/17(水)~3/19(金)は、早出し給食になります。

Ⅱ部の給食時間は、16:55~17:45 と変則時間になります。給食時間が異なるので間違えないようにしましょう! 

 

 

卒業式の練習を行いました。

家庭研修に入っていた卒業年次生が久しぶりに登校しました。

 

12日の卒業式に向けて、卒業証書の受け取り方等の練習を行いました。

入学者選抜・追検査を実施しました。

入学者選抜・追検査を実施しました。

明日は、在校生は登校日です。

特に家庭研修になっていた卒業年次生は、久しぶりの登校となります。

時間を間違えないように登校してください。

 

学力検査の解答はこちらです。埼玉県のホームページにリンクしています。

本日の給食はバレンタインメニューでした。

少し早いですが、本日の給食は「バレンタインメニュー」でした。

(献立):牛乳、大根のさわやか、スパゲティ、グリーンサラダ、コンソメスープ、ココアブラウニー

いつもと違う雰囲気で、美味しい給食をいただきました。

 

マスコットキャラクター「リフティ」登場!

本校のマスコットキャラクターが応募作品の中から投票により、

染谷すずなさん(1年C組・狭山台中学校出身)の「リフティ」に

決定しました。

     

今後、色々な場面で登場しますので、可愛がってあげてください。

よろしくお願いいたします。

卒業年次生の進路体験談にみんな集中!

卒業年次生の進路体験を聞く会を実施しました。

体育館でしっかり間隔をとって、1・2年次生が進路体験談を聞きました。

Ⅰ部では8人の今年卒業する生徒が、それぞれの進路実現のために努力したこと、

不合格から立ち直り合格を勝ち取ったこと、在校中に頑張るべきことなど、

後輩たちにとって大切なアドバイスが話されました。

1・2年次生は集中して、メモを取りながら聞いていました。

教員としても、堂々と話す生徒たちを見て、成長を嬉しく感じたひと時でした。

バレンタインの飾りつけをしました。

 本校の図書委員会の活動には、「活動班」と「広報班」の2つの班に分かれて活動をしています。

 今回は、「活動班」がバレンタインの飾りつけをしました。また、「広報班」は寄せ書き風ポスターを作りました。

卒業年次集会を行いました。

卒業年次集会をオンラインで行いました。

例年ならば全員が集まって行いますが、今年は各教室で行いました。

卒業年次生は明日から家庭研修期間になります。

1年生「緑陽高校の魅力をまとめる」取り組み

1年生の「産業社会と人間」の授業内で、3週に渡り、本校の魅力について動画でまとめる取り組みを行いました。今週はその動画の発表日。各クラスの代表決定戦と学年優勝作品を決めました。

 

 

2月の献立表を掲載しました。

2月献立表を掲載しました。ご覧ください。

 2月の給食は、「節分」や「バレンタイン」などの特別メニューが予定されています。

また、2月下旬には、早出し給食が続きますので、時間帯を間違えないようにしましょう。

 

卒業生に送るメッセージ! 校長編

卒業生に送るメッセージの最終回として、結川校長が登場!

  

趣味として打ち込んでいるボウリングについて、マイボールを披露し、熱く語りかけました。

生徒からは、

「校長先生の講座のおかげで、ボウリングに興味が持てました」

「コロナが終息したら行ってみたいと思いました」

「マナーなど知らなかったことを知ることができて良かったです」

など、前向きな感想がたくさん寄せられました。

学校説明会資料を掲載しました。

コロナ感染拡大により中止となった学校説明会で配付予定だった資料を掲載しました。

以下のリンクからダウンロードしてご活用ください。

令和3年度生徒募集要項
狭山緑陽高校って、どんな学校?
入試対策・点が取れる作文のポイント
入試対策・①ここだけははずせない数学のポイント ②数学科からのお知らせ
入試対策・面接試験のここが大事!
二部はこんな感じです!

また、個別相談等は随時受け付けております。

「着こなしセミナー」を行いました。

卒業を前にして、社会人としての「着こなしセミナー」を行いました。

   

「紳士服のコナカ」から2名の講師をお招きし、社会人の心構えとして、

スーツの着こなし方を丁寧に教えていただきました。

モデルになってもらった生徒たちは、ビシッとカッコよく着こなしており、

社会人として一歩踏み出した感じがしました。

卒業生に送るメッセージ!

卒業を前に総合的な学習の時間で特別講座を行いました。

今回は、教頭から卒業する生徒たちに向けて熱いメッセージが送られました。

 

終始ユーモアと音楽と交えた授業に生徒たちも引き込まれていました。

自らの進路選択のリアルな体験談が紹介され、

進路に悩む生徒たちも、大きくうなづきながら聞き入っていました。

3学期の行事予定表を掲載しました。

3学期行事予定表を掲載しました。今後の感染状況により、予定変更となる場合もあります。

 

コロナ感染拡大により、予定していた学校説明会も中止とさせていただきました。

参加申し込みをしていただいた中学生の皆さんは、不安を持たれていることと思います。

質問等をお持ちの方は、学校までお問い合わせください。

 

1年 産業社会と人間

1年次の「産業社会と人間」の授業で「緑陽高校の魅力」を3分程度の動画にまとめる取り組みを行っていました。本日はどこで、なにを、どうやって、撮影するかを含めた話し合いを進めました。

 

 

 

3学期、最初の給食です!

本日の給食は、「お正月メニュー」です。

(献立)牛乳、赤飯、松風焼き、筑前煮、梅おかか和え、具雑煮

 

 お正月に食べるお祝いの料理といえば、「おせち料理」です。おせち料理の入っている具材には、願い事や深い意味が込められています。今年一年が、生徒の皆さんにとって、充実した年になることを願っ ています。

1月の献立表を掲載しました。

1月献立表を掲載しました。ご覧ください。

Ⅱ部の給食は、1月12日(火)から給食が始まります。1/12は、給食時間が通常と異なります。

 (【1・3年次】 18:05~18:35  【2年次】 19:05~19:35)

 

3学期が始まりました。

3学期の始業式もコロナ感染対策として、各教室にて放送で行いました。

生徒たちもこのスタイルに慣れてきて、校長通信を見ながら、

校長講話を聴いていました。

「長い2学期」が終了しました!

今年はコロナ禍により1学期が短くなった分、「長い2学期」でした。

例年行っていた行事のほとんどが中止・延期になりました。

本日の終業式も教室にて放送で行いましたが、

リモートや放送で行った行事もたくさんありました。

凍結防止のために塩カルを撒いたグランドで野球部員が練習していました。

コロナ感染防止のため、冬休み中の部活動は中止となります。

本日発行の12月号生徒会だよりを掲載しました。

 

 

 

保健講演会を実施しました。

 Ⅰ部・Ⅱ部合同で、各教室にてリモートによる保健講演会を実施しました。

今年度は、埼玉医大総合医療センター産婦人科助産師の方をお招きし、「性教育」について講演いただきました。

 

 自分や周りの人の命を守ることを大切にし、自分にできる思いやりのある行動をとりましょう。今回の講演を聞いて、「命の大切さ」について改めて学ぶことができました。大変貴重なお話しをありがとうございました。

避難訓練を実施しました。

Ⅰ部・Ⅱ部合同で避難訓練をしました。

クラス単位ではなく、選択科目での実施でしたが、

短時間で避難し、点呼確認を行うことができました。

 

2学期、最後の給食です

本日の給食を紹介します。

(献立):牛乳、焼き鳥ご飯、五色和え、かぼちゃのいとこ煮、みぞれ汁、ゆずゼリー

 

 本日の献立は、「冬至メニュー」です。「かぼちゃに小豆をかけて食べる、いとこ煮」と「ゆずゼリー」が出されました。

栄養技師の先生、調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます。

 

本日、臨時生徒総会を行いました。

新型コロナウイルス感染症防止のために、今回もリモートによる臨時生徒総会を行いました。

 

今回の臨時生徒総会は、新生徒会になってからの最初の活動でした。

社会体験活動を行いました。

12月16日(水)にⅡ部・2年次が埼玉県の事業を利用して、社会体験活動を行いました。今回は、小原歯車工業株式会社とタイセイグループ株式会社をお伺いさせていただきました。

 社員の方からお話を伺ったり、実際に働いている現場を知ることができ、生徒にとって貴重な体験となりました。今回の社会体験活動を通して、「働くこと」について真剣に考えるきっかけになりました。

 

 平日にもかかわらず、小原歯車工業株式会社の皆様、タイセイグループ株式会社の皆様にはご協力していただき、ありがとうございました。

3年次遠足フォトコンテスト入賞作品発表!

今年度初の学校行事として実施した遠足でしたが、

3年次ではムーミンバレーパークで撮影した作品を対象に

フォトコンテストを実施しました。

応募総数126作品の中から選ばれた優秀作品3作を掲載しました。

 最優秀賞・3年E組 小山拓海さん

優秀賞・3年A組 加藤ひなたさん 

 優秀賞・3年G組 石塚昌太さん

本日、表彰式を行いました。

校長室にて表彰を行いました。

 本来であれば、全校生徒の前で表彰を行う予定でしたが、今年度は新型コロナウイルス感染症の影響により、先日、多目的時間に表彰対象を校長室にて表彰を行いました。

 今年度初めての珠算・電卓検定試験が実施されました。1級(7名)、2級(4名)の合格者がでました。

今回の表彰は、全国商業高等学校協会主催の珠算・電卓実務検定の1級合格者の表彰です。

 

本日の給食はクリスマスメニューでした。

少し早いですが、本日の給食は「クリスマスメニューでした。

(献立):ジョア、バターライス、ビーフシチュー、マカロニサラダ、

     温野菜、セレクトケーキ

いつも以上に豪華な給食でした。 

 

 

図書委員会を行いました。

 本校の図書委員会の活動には、「活動班」と「広報班」の2つの班に分かれて活動をしています。

・図書委員会(活動班)が、図書館にて「クリスマス」の飾りつけをしました。

 

 ・図書委員会(広報班)が、本の紹介のポスターを作成しました。

生徒の皆さん、ぜひ図書館に足を運んでみてください。

【学校説明会】企画の変更について

 

新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から学校説明会の企画を変更

することになりました。

日程、企画の変更が重なり申し訳ございません。

第2~4回学校説明会は

「参加人数を限定」し、「同一内容」で開催いたします。

よって残り3回中「1回のみ参加」いただける説明会です。

 

 

 

12月の献立表を掲載しました。

12月献立表 を掲載しました。ご覧ください。

 2学期の給食も残りわずかになりました。12月には、「クリスマス給食」があります。

  また、定期考査期間中(12/8~12/11,12/14)は、早出し給食になります。Ⅱ部の給食時間は、16:55~17:45と変則時間になります。給食時間が異なるので間違えないようにしましょう!

 

1年次:ソーシャルスキルトレーニング振り返り

1年次において、先週の「トラブルを解決するポイント」についての

SST(ソーシャルスキルトレーニング)を通して学んだことを

クラスで共有しました。

多くのクラスメイトの意見を聞き、まとめることも

大切な学びです。

 

本日、「出張介護授業」を行いました。

 2年次の介護福祉基礎の授業で、埼玉県社会福祉協議会が主催の「出張介護授業」が開かれました。社会福祉協議会と特別養護老人ホームの職員の方が講師となり、介護現場の様子を伝えてくださいました。高齢者の安全を守るための”知識と技術”、日々の関わりの中にある”幸せ”、介護の仕事の魅力をたくさん学ぶ時間となりました。

ソーシャルスキルトレーニング

1年次で第3回目の「SSTプログラム」を実施しました。

今回は、トラブルを解決するポイントをワークを通して

学びました。

第2回体験入学を行いました。

予定通り、本日、第2回体験入学を行うことができました。

ご参加いただいた中学生および保護者の皆様、ありがとうございました。

今後も3回の説明会を予定していますが、コロナ感染の拡大等により、

変更となることも考えられます。

ホームページ等で最新情報をご確認のうえ、参加申込みをお願いいたします。

本日の給食を紹介します!

本日の給食を紹介します。

(献立):牛乳、栗ごはん、ホキの幽庵焼き、豚ごぼうのピリ辛炒め、

     さつま芋と大豆のサラダ、吉野汁

本日の献立は、「栗ごはん」です。秋の味覚を味わいながら、美味しい給食をいただきました。

 

第2回体験入学の講座決定の通知を送りました。

【第2回体験入学に参加される中学生の皆さんへ】

 本日(11/9)、各中学校にFAXで講座決定の通知を送りしました。ご確認ください。

   

今年度・第1回体験入学 福祉の授業の様子

 

【令和2年度 一日体験入学】

 日 時:11月14日(土) 10:00~12:00(受付開始 9:30~)

 会 場:本校にて

 内 容:全体説明、体験授業、校内見学、個別相談会等

 連 絡:新型コロナウィルス感染症予防のため、以下のご協力をお願いいたします。

    ・マスクの着用をお願いいたします。

    ・受付にて検温させていただきます。

    ・検温状況によっては体験入学参加をお断りする場合があります。

     ご理解のほどよろしくお願いいたします。

【 埼玉県立狭山緑陽高等学校 電話:04-2952-5295 】

【1年次】進路ガイダンスを行いました。

 本日、1年次は5~6時間目を利用して、進路ガイダンスを行いました。

講師の先生をお招きし、各分野に関する説明をしていただきました 。

今回の「進路ガイダンス」を通して、様々な職業分野・学問について理解を深めることができました。

 

校長室で表彰を行いました。

 本来であれば、全校生徒の前で表彰を行う予定でしたが、今年度は新型コロナウイルス感染症の影響により、先日、多目的時間に表彰対象の生徒を校長室で表彰を行いました。

 

緑陽高校・秋色!

だいぶ秋が深まってきました。

緑陽高校のケヤキも秋色になってきました。

3階の映画部室からの風景です。

第2回体験入学の申込受付を終了いたしました。

今年の体験入学は、コロナ感染防止のため、募集人数に制限を設けさせていただいております。

第2回体験入学につきましては、制限人数に達したため、募集受付を終了とさせていただきました。

受付を致しました中学生の方には、中学校宛にFAXにて連絡させていただく予定です。

    昨年度の体験入学の様子です。

本日の給食を紹介します!

本日の給食は、”ハロウィン・メニュー”でした。

(献立):ジョア、ガーリックライス、ミートローフ、アスパラとクルトンサラダ

        ほうれん草スープ、かぼちゃ蒸しケーキ

いつもと違う雰囲気の中、楽しく給食をいただきました。

11月の献立表を掲載しました。

11月献立表 を掲載しました。ご覧ください。

11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。埼玉県の郷土料理や埼玉県産の食材をとり入れた献立を予定しています。

 また、給食を通して、埼玉県産の食材や郷土料理を知り『埼玉』への愛着を深めましょう。

陸上部、大活躍!

24日(土)に開催された県民総合スポーツ大会(定時制通信制の部)で、

陸上部が大活躍しました。

    
●女子

  

学校対抗1位

3D 高田咲来 (所沢市立山口中) 200m1位、走幅跳1位
2D 小島恵利花(狭山市立狭山台中)100m3位、200m2位
1D 小嶋彩愛 (飯能市立加治中) 100m1位、100mH1位

●男子

 

学校対抗3位

3E 渡邉真矢 (所沢市立所沢中) 4×400m2位
3G 津賀アキラ(狭山市立堀兼中) 走幅跳2位、4×400m2位
2C 齋藤クリス(川越市立初雁中) 200m2位、400m3位
2E 紙崎陽斗 (入間市立上藤沢中)100m1位、4×400m2位
1D 高橋海吏 (狭山市立堀兼中) 4×400m2位
1D 長原勇輝 (狭山市立狭山台中)200m1位

第1回体験入学を実施しました。

本日第1回体験入学を実施しました。

 

今年度は、コロナウィルス感染防止のため、人数制限をさせて頂いております。

申しわけありませんが、体験入学への参加は1回のみとさせていただきます。

次回11月14日(土)の第2回体験入学は、今回参加いただいた方は参加できません。

ご了承ください。

特別講座・「聴く力」って何!

3年次の総合的な学習の時間に、卒業後の人生に役立つ特別講座をおこなっています(10/15・2回目)。

生徒が卒業後に役に立ちそうな話を、回ごとに教員が入れ替わり一話完結で行う形式の授業です。

たとえば、こんなテーマです。

・青年海外協力隊とは? 政府による「国際協力」とは?  ・新型コロナウイルスの検査と予防接種

・ヴァーチャル世界旅行  ・郵便について(書類の送り方)  など

  

国語の教員が、コミュニケーションをとる上での「聴く力」の大切さを話しました。

講義のあと、生徒同士で「打って」「返して」「投げかける」を実践し、

「聴く力」の大切さを確認しました。

第1回体験入学 参加人数枠について

10月24日(土)に開催されます第1回体験入学についてのご連絡です。

本年度は感染症対策のため、人数の上限を設けて開催いたします。

第1回への参加を申し込まれた生徒さんは

中学校を通じてFAXで「講座決定のおしらせ」をお送りしております。

当日は書面の持参をお願いいたします。

なお、通知文が届いていない生徒さんは、今回は選外となります。 

次回11月14日(土)に開催予定の

第2回体験入学に再度応募していただければ幸いです。

希望日程を「どちらでもよい」とされた生徒は11月14日(土)にご参加ください。

 

 

 

 

 

ソフトテニス部、大活躍!

10月18日(日)に開催された県民総合スポーツ大会(定時制通信制の部)で、

ソフトテニス部が大活躍しました。

  

女子 優勝 滝澤遥菜(1C・飯能加治中 卒)・淺見静音(1A・狭山入間野中 卒)ペア

男子 2位 中山拓美(2A・所沢小手指中 卒)・二井俊則(1B・所沢小手指中 卒)ペア

   3位 野宮孝次(1E・狭山山王中 卒)・他校生 ペア

今年は、コロナ禍により10年連続で出場していた全国大会が開催されませんでした。

生徒たちはモチベーションを保つのが大変だったと思いますが、

やっと練習の成果を発揮することができました。

 

【一日体験入学(10/24)】各中学校に、参加者の講座通知を送付しました。

【第1回体験入学に参加される中学生の皆さんへ】

 本日(10/19)、各中学校にFAXで講座決定の通知を送りしました。ご確認ください。

一日体験入学の全体説明会の様子(昨年度)

 

【令和2年度 一日体験入学】

 日 時:10月24日(土) 14:00~16:00(受付開始 13:30~)

 会 場:本校にて

 内 容:全体説明、体験授業、校内見学、個別相談会等

 連 絡:新型コロナウィルス感染症予防のため、以下のご協力をお願いいたします。

    ・マスクの着用をお願いいたします。

    ・受付にて検温させていただきます。

    ・検温状況によっては体験入学参加をお断りする場合があります。

     ご理解のほどよろしくお願いいたします。

【 埼玉県立狭山緑陽高等学校 電話:04-2952-5295 】

「人生に役立つ」特別講座を始めました!

3年次の総合的な学習の時間に、卒業後の人生に役立つ特別講座を始めました。

生徒が卒業後に役に立ちそうな話を、回ごとに教員が入れ替わり一話完結で行う形式の授業です。

たとえば、こんなテーマです。

・青年海外協力隊とは? 政府による「国際協力」とは?  ・新型コロナウイルスの検査と予防接種

・ヴァーチャル世界旅行  ・郵便について(書類の送り方)  など

  

この写真は、「My Hobby,My Life」というテーマで、

趣味は、人生を楽しく生きるための相棒であると力説する講座の写真です。

学校説明会について

10月24日(土)に開催予定の第1回体験入学は

上限人数に達しましたので、申し込みを終了いたします。

結果は中学校を通じてご連絡を差し上げます。

本日から11月14日(土)に開催予定の第2回体験入学

申し込みを始めます。

テスト勉強室です!

10月16日(金)から始まる2学期中間考査に向けて、テスト勉強室を開いています。

テストについて、質問や分からない点がある生徒が、

個別に教員から教えてもらうことができるシステムです。

SST(ソーシャル・スキル・トレーニング)

緑陽高校では、コミュニケーションのトレーニングなどを行うSSTを実施しています。

本日は「傾聴力」のトレーニングを行いました。

相手が話してよかったと思う聴き方のポイントを講義していただきました。

 

図書委員会を行いました。

 本校の図書委員会の活動には、「広報班」と「活動班」の2つの班に分かれて活動をしています。

今回、「広報班」が中心となって、多くの生徒に図書館を利用してもらうために、本の紹介のポスターを作成します。

完成が楽しみです。

 今日の活動について、図書委員長が全体に説明をしている様子です。

「NIE」始めました!

今年も3年次の「総合的な学習の時間」でNIEの授業を始めました。

NIE=Newspaper  In  Educationは、新聞を教材として活用した取り組みです。

本校では、卒業年次の生徒に卒業後に役立つ力を身につけさせることを目標として、

新聞を活用した授業を実施しています。

今年は、「言葉の貯金箱」である新聞から、言葉を切り抜き、言葉を貯金し、

言葉への感性を高めることを目指して取り組んでいきます。

「介護」の資格取得を目指してみませんか?

本校の授業(福祉)を受けて、「介護職員初任者研修」の資格取得を目指すことができます。

介護に関する基本的な考え方・知識・技術を習得することを目的としています。高校で介護を学び、資格をとろう!

 ※「介護職員初任者研修」の詳細はこちらです。

世界史の調べ学習

世界史の授業で

感染症についてのポスター作成をしています。

今回は図書館で歴史書や関連書籍を読み、

下調べをしました。

10月の献立表を掲載しました

10月献立表を掲載しました。ご覧ください。

 今月の給食メニューは、「沖縄」や「石川」の郷土料理メニューやハロウィンメニューなど様々な献立があります。

給食が楽しみですね。秋の味覚を味わいながら、楽しい給食時間にしましょう!

「介護」の出張授業を行いました。

社会福祉基礎(1年次)で「介護」の出張授業を行いました。

外部講師の方に来校していただき、授業をしていただきました。

生徒たちは、介護の現場のイメージが具体的に理解できたと思います。

講師の先生方、ありがとうございました。

【2年次】進路体験学習(模擬授業)を行いました

9月24日(木)、2年次は5~6時間目を利用して、「進路体験学習(模擬授業)」を行いました。

 講師の方をお招きし、興味関心のある分野について専門的な内容の授業を体験しました。

今回の「進路体験学習(模擬授業)」を体験して、今後の進路選択をしていく中で有意義な時間となりました。

   

2年次 分野別進路体験学習を行いました。

 本日、2年次は5~6時間目を利用して、「進路体験学習」を行いました。

講師の先生をお招きし、各分野に分かれて、生徒の興味が持てる「テーマ」でお話しをしていただきました。

今回の「進路体験学習」を行い、自分の進路について真剣に考えるきっかけになりました。

選択授業の様子

狭山緑陽高校の魅力の1つの5・6限の選択授業があります。

「フードデザイン」「ファッション造形基礎」の様子です。

本日の給食は「丼ぶり」です!

本日の給食を紹介します。

(献立):牛乳、五目卵とじ丼、ほうれん草の辛子和え、さつま芋のレモン煮、きのこ汁

 

本日の献立は、「五目卵とじ丼」です。栄養バランスが良く、味も丁度良く、とても美味しい給食でした。

本日の給食は「中華献立」です!

本日の献立を紹介します。

(献立):牛乳、ご飯、回鍋肉、枝豆しゅうまい、ナムル、わかめスープ

 本日の献立は、「中華献立」です。注目メニューの回鍋肉は、味付けがしっかりしていて美味しかったです。美味しい給食を食べて、勉強や部活に頑張りましょう!

ひとりひとり入退室の練習をしました。

面接試験の入退室の練習をひとりひとり行いました。

コンコン、「どうぞ」。「失礼いたします」。・・・・・

セリフ・あいさつなどを間違えないように、

緊張感を持って取り組む姿勢が見られました。

このクラスでは、面接官役も生徒が行っていますね!